您现在的位置:首页>走进涟源>市情介绍

市情介绍

  涟源,地处湖南省几何中心,是沟通经济走廊的咽喉之地。1951年建县,1987年撤县建市。辖19个乡镇、1个街道办事处,全市总面积1897平方公里,总人口117万。
  涟源市境位于涟水上源,西起东经111°33′的三甲乡硐下村,东至东经112°2′的金石镇江边村,南起北纬27°27′的荷塘镇左湾村,北至北纬28°2′的伏口镇梅湾村,南北最长65公里,东西最宽40公里,总面积1897平方公里。涟源市城区面积12平方公里。与娄星区、双峰、邵东、新邵、新化、冷水江、安化、宁乡等8个县市区相邻。全境属山地丘陵区,大致可分为北部中低山区(约占30%)、中部丘岗平区(约占51%)和南部中山、中低山区(约占19%)。西北部的雪峰山余脉、西南部的龙山山脉和中部的雷峰山脉由西向东延伸,构成一个中部隆起、朝东敞口的“E”字形地貌轮廓。龙山主峰岳坪顶,海拔1513.6米,为境内最高峰。渡头塘乡桥溪村江东湾,海拔103.5米,为境内最低点。主要河流有涟水、孙水和湄水。湄水在渡头塘乡铜铃桥汇入涟水(上游又称蓝田水),涟水东流至娄底市娄星区犁头嘴(原属涟源),与孙水汇合,形成涟水干流。地处中亚热带湿润季风气候区,具有气候温和,四季分明,雨水集中,无霜期长,严寒期短等特征。年均温16.9℃,1月均温5.1℃,7月均温28.6℃,极端最低温度-12.9℃(1977年1月30日,桥头河),极端最高温度40.6℃(2003年8月2日)。年均降水量1377.3毫米。降水的年际变化较大,季节分配不均,多集中在4、5、6三个月,约占全年降水量的43%。年均日照1648.1小时。年均无霜期276天。
  涟源是一方人杰地灵、物华天宝的土地。境内自然资源丰富,素称“煤海”、“建材之乡”、“有色金属之乡”和“非金属之乡”,是湖南的能源原材料基地,世界最大的触煤生产基地、全国最大的保温瓶生产基地、全国知名的煤机生产基地和锻造铸造之乡,又是全国茶叶和商品粮生产基地县(市),全国蔬菜、瘦肉型猪生产基地。旅游资源丰富,北有“三湘独秀”的湄江风景区,南有风景如画的国家级龙山森林公园。涟源文化底蕴深厚,又属革命老区,有着光荣革命传统和革命精神,是“全国先进文化市”、“全国先进体育市”、“全国双拥模范城”。

新浪微信