背景介绍

        国务院24日在京召开全国政府信息公开工作电视电话会议国务委员兼国务院秘书长马凯出席并讲话。他强调各地区各部门要深入贯彻党中央、国务院关于政府信息公开工作的决策部署,突出重点抓好落实,保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权提高政府的公信力和执行力。

  马凯指出近年来,各地区各部门认真落实《政府信息公开条例》依法依规公开政府信息,积极稳妥办理政府信息公开申请一些重点领域信息公开取得重要突破,政府信息公开工作取得明显成效人民群众和社会各方面给予充分肯定。同时《政府信息公开条例》施行时间还不长,政府信息公开工作面临着新形势、新要求需要进一步加强。

  马凯强调推进政府信息公开,是人民政府的本质要求是建设法治政府和服务政府的重要内容,是加强反腐倡廉建设的重要举措各地区、各部门要认真贯彻落实国务院办公厅印发的《2012年政府信息公开重点工作安排》,重点做好以下五方面工作:一是着力推进公共财政资金管理与使用的政府信息公开继续抓好预算决算、“三公”经费和行政经费的公开,力争取得更大进展二是着力推进民生领域的政府信息公开工作。要把保障性住房的规划、建设、分配、管理等各环节和全过程向社会公开继续加大生产安全事故应对、处置、调查、处理信息的公开力度;所有征地拆迁项目都要严格依法履行公告、告知、论证和听取意见等程序,全面公布补偿方案、补偿标准和补偿结果等各环节信息推进食品安全和环境保护信息公开。三是着力推进招投标信息公开政府投资项目以及国有资金占控股或者主导地位、依法必须进行招标的项目,其招投标信息、投标单位及从业人员信用信息等都要向社会公开。四是着力推进价格和收费信息公开政府制定的价格和收费标准调整时,要公开调整的原因、标准、执行期限等依法举行听证,严格执行经营服务性收费、行政事业性收费公示制度五是着力推进政府信息公开制度和公开渠道建设。健全依申请公开工作机制充分发挥政府网站、广播电视、报刊杂志等信息渠道的作用,方便社会公众及时获取政府信息。

  马凯要求各地区各部门务必把政府信息公开工作摆在重要位置,充分认识这项工作的重要性和紧迫性按照统一部署,加强组织领导落实工作责任,健全工作机构配齐工作人员,扎扎实实地把这项工作推向深入。

  发展改革委、财政部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、安全监管总局、食品安全办的负责同志在会上作了发言

新浪微信