法律依据和收费情况

+

法律依据:

中华人民共和国国务院令第663号《居住证暂行条例》;

收费情况:

首次申领居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。办理签注手续不得收取费用。

办理条件

+

公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的可以申领居住证。未满16周年的未成年人和行动不方便的老年人、残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为申领居住证。监护人、近亲属代为办理的,应当提供委托人、代办人的合法有效身份证件。

办理时间、地点和电话

+

办理时间:周一至周五(节假日除外):上午8:00—12:00;下午14:30—17:30(冬)/15:00—18:00(夏);

办理地点:全市各派出所均可办理。

咨询电话: 

蓝田水陆派出所 4423351
六亩塘派出所 4873110
石马山派出所 4821085
金凯派出所 4824110
三甲派出所 4950666
安平派出所 4251166
古塘派出所 4213110
龙塘派出所 4221110
伏口派出所 4641110
湄江派出所 4753110
七星街派出所 4271110
桥头河派出所 4542110
渡头塘派出所 4161019
杨市派出所 4561110
枫坪派出所 4310110
斗笠山派出所 4666110
水洞底派出所 4611110
荷塘派出所 4351110
金石派出所 4336110
白马派出所 4781110
茅塘派出所 4760110

 

所需材料

+

申领居住证,应当向居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构提交本人居民身份证、本人相片以及居住地地址、就业、就读等证明材料。

(1)居住地址证明包括:房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;

(2)就业证明包括:工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;

(3)就读证明包括:学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

申请人及相关证明材料出具人应当对证明材料的真实性、合法性负责。

办理流程

+

一、审批流程:

流动人口申领居住证的,需协管员或本人填写《流动人口居住信息登记表》,派出所社区民警核实签字,填写《流动人口申领居住证审批表》并附申领材料装订成册,由派出所分管所领导审核批准后,录入居住证系统受理居住证,公安局人口与出入境管理大队审批。

二、办理规范:

流动人口申领居住证,应当提供以下基本材料:

1、居民身份证或户口本等有效身份证明的复印件,并提供原件供查验。

2、居住地证明材料:

(1)居住在自有房屋的,需提交相应的房产证或购房合同复印件,并提供原件供查验。

(2)居住在租赁房屋的,需提交房屋租赁合同复印件、房屋出租户户主身份证复印件、房产证或购房合同复印件,并提供原件供查验。

(3)居住在本市户籍的配偶、子女、父母家中的,分别提供结婚证复印件、可以证明系父母子女的证明文件,及户主的身份证复印件、房产证复印件。

4、连续就读学生。需提交学生证复印件或录取通知书、就读学校出具的证明连续就读住宿的材料。

5、代为申领的。未满16周岁的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为申领居住证。监护人、近亲属代为办理的,应当提供委托人、代办人的合法有效身份证件。

享有的公共服务和便利信息

+

居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。同时居住证持有人还享有六大基本公共服务和七项便利。

六大服务包括:义务教育;基本公共就业服务;基本公共卫生服务和计划生育服务;公共文化体育服务;法律援助和其他法律服务;国家规定的其他基本公共服务。

七项便利是指:按照国家有关规定办理出入境证件;按照国家有关规定换领、补领居民身份证;机动车登记;申领机动车驾驶证;报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;办理生育服务登记和其他计划生育证明材料;国家规定的其他便利。