红网书记问政

来信情况:
信件主题: 涟源市新坪村干部违规套取财政专项扶贫资金
来 信 人: 正义是最大的力量 来信日期: 2017-09-28 信件编号: 201709281142083733
信件内容:   尊敬的各位领导,父老乡亲,你们好:
    
      湖南省涟源市渡头塘镇人民政府有关人员目无党纪国法,监管不严,执纪不力,官官相护,对党风廉政建设主体责任意识不强,履职不到位,全面从严治党不力,致使在实际工作中默许、放任、甚至纵容下级涟源市渡头塘镇新坪村基层干部以权谋私,漠视群众疾苦,工作不作为,欺上蒙下,搞上有政策,下有对策。非法侵占新坪村集体土地,村务不公开,暗箱操作,扶贫工作识别不精准,富人戴帽,穷人落榜,优亲厚友,雁过拔毛,小官巨贪,权力任性,违规套取财政专项扶贫资金。民为鱼肉官为刀俎。已失去党的模范带头作用和基层党组织的战斗堡垒作用,啃食群众的获得感,损害党群干群血肉关系,败坏党和政府形象,影响到全面建成小康社会的任务进程,违背党对人民群众的承诺。恳请调查核实,严惩不贷。
    
      涟源市关于下达2014年度第一批财政专项扶贫资金的通知2014年12月26日【涟财农指{2014}254号】文件上的2万元扶贫资金。新坪村2013年以十个五保老人的名义在民政部门争取到18万多元建一个幸福家园,而时任村支书颜安平行贿民政所所长高晓明二万四千元,2016年出租办私立幼儿园,五保老人的合法权益如何保障?
    
      新坪村2014年1月至2017年3月财务总收入1120936元,总支出1108447元,而固定资产为0元,新坪村几代人的努力付出,被
    
      当代小官巨贪败光,群众不答应党和政府零容忍。 严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。要定期梳理汇总信访举报问题,建立问题线索移送查处机制,问题突出、反映集中的要督查督办。对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责。
    
      保障城乡特困人员基本生活,是完善社会救助体系、编密织牢民生安全网的重要举措,是坚持共享发展、保障和改善民生的应有之义,也是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的必然要求。 党中央、国务院历来高度重视困难群众基本生活保障工作,进一步做好困难群众基本生活保障工作,是维护社会公平、防止冲破道德底线的基本要求,也是补上民生短板、促进社会和谐的内在需要。
    
评价:
办理情况:
处理进度:

处理单位:市电子政务管理办公室

处理时间:2017-09-29

处理状态:已转交到 渡头塘镇 部门处理,于 2017-10-13 之前处理完

办理情况:
处理进度:

处理单位:渡头塘镇

处理时间:2017-11-14

处理状态:处理完

答复内容:
    网友:
    你好,你反映[关于下达2014年度第一批财政专项扶贫资金的通知2014年12月26日 涟财农指{2014}254号]文件上的2万元扶贫资金存在违规使用的问题,党委政府高度重视,立即成立了由镇纪委、监察室牵头,镇财政所、经管站、扶贫办等部门参与的调查小组专门负责问题的查实。经查,2015年2月13日已下拨到镇财政所,后转入经管站。2015年5月4日,新坪村开具村民(社区居民)委员会收款收据(票据号码为NO:0021331)将资金2万元拨入新坪村村级。
    资金用途:经村支两委、村民小组长、村民代表大会集体研究,决定将2万元扶贫资金用于村部、村级活动中心建设,由村理财小组负责资金监管。2万元产业发展扶贫资金在村务监督委员会的监督下全部用于村级办公场地建设。并将资金使用情况在村部公示栏进行了公示。虽然符合村账务的相关程序,但违反了上级扶贫资金使用的有关规定,经党委集体研究决定,由镇纪委对新坪村支书颜安平进行诫勉谈话,并在全镇通报。
    二、关于颜安平非法侵占新坪村集体土地的问题
    颜安平于2012年12月在新坪村划子坨审批建成涟源市阳光养殖专业合作社,其中养殖场所占面积均与户主有土地兑换协议。养殖场修路总长177米,宽3.5米,村老路长86.4米,宽2米,颜安平就原老上山路进行硬化时,加宽1.5米,其中,与曾建文家兑换0.266亩,与聂时秀家兑换0.278亩,实际占用集体土地修路0.196亩。鉴于目前划子坨硬化路全村村民可受益,经村支两委、村民代表提议,颜安平所占用的面积,由党员组长、村民代表会议上讨论表决处理意见。
    三、关于私吞新坪村集体石山承包资金的问题
    2014年12月28日,新坪村就石山承包人曾如初拖欠2010年至2012年石山承包款的问题召开了村支两委、村民代表共32人参加的专题会议。曾如初实际欠款19240元整,但其中2012年实际生产时间只有壹个月,如减免2012年租金15080元,实际欠款7160元整,经大会一致通过,同意减免曾如初承包款17080元。2014年12月29日,曾如初实缴5160元现金到村上入帐。经查,颜安平没有私吞新坪村集体石山承包资金。
    四、关于反映颜立冬属扶贫建档立卡户的问题
    颜立冬系新坪村支书颜安平父亲,现年73岁,经查,颜立冬双目失明,持二级残疾证,根据有关政策,符合扶贫建档立卡的相关要求,所以通过相关程序将其纳入了扶贫建档立卡对象。
    你自2016年元月以来,每隔几天就通过网络或短信向各级纪委、扶贫办等单位反映相同信访事项,我镇成立专案组调查核实后,作出书面答复,并在湖南省信访内网上依法依程序办理。同时,多次与你沟通并通过兄曾晓红(涟源市房管局副局长)做工作。
    2016年3月8日,市扶贫办副主任谭泽红和刘灿阳等人会同镇包案工作组到新坪村进行了现场调查并与你进行了当面解释沟通。
    2016年5月9日,你兄曾晓红与你进行了电话沟通(因你在北京做事),明确告诉你不要捕风捉影、断章取义。
    2016年5月17日,新坪村支书颜安平与你进行了电话交流,将镇纪委监察针对你反映的相关问题做了《关于新坪村定补干部违规使用扶贫资金等情况的调查报告》的答复。
    希望你能支持镇政府的工作,你反映的问题已答复你多次。
    
    涟源市渡头塘镇人民政府
    2017年11月14日
我要评论: 更多评论
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证:
新浪微信